素養入題怎麼考?家長難題:素養能補嗎?作伙讀書 : 孩子共通的內心情感 2019-12-21

內容若無法正常顯示,請點我

 
 
支持我們
 
 
»【作伙讀書│我家住海邊】
 

【普世共通的情感:每晚等待著父母回家團聚的孩子。】

我知道,爸爸在深深的海底挖礦。」

從清晨到夜晚,我們和男孩一起看著大海、綠草野花、遊樂場,在這些日常背後,作者不時穿插深深海底下,父親挖礦的身影,地表地底的強烈對比,透露生活的現實,也深刻流露男孩,盼望父親平安回家的掛念,期待著一家人一起吃晚餐的團聚時光,那濃濃的愛。

»【希望閱讀│快訊】
 

希望閱讀│第15屆小作家圖文創作大賽正式開跑!

希望閱讀170所聯盟小學的孩子,每年都有機會成為小作家,從平常閱讀的書本中學習說故事的技巧,再加上想像力與創造力,創作出一個獨一無二的故事。這些故事中有些讓人會心一笑、有些能溫暖心窩、有些則令人揪心...

»【希望閱讀│快訊】
 

希望閱讀│訪校札記

用愛灌溉的學校—嘉義縣松梅國小

「孩子,只要有人愛就可以健康長大。」黃志強校長看著教室裡的孩子,默默說出了這句話。

學校把原先的晨間打掃時間改為晨間閱讀,一開始家長還很不習慣,到後來學生甚至還會自己提早十分鐘來學校,為了多一點時間能讀書,「遲到的學生越來越少,做事也更有效率,推動閱讀真的是非常好的一件事!」...

»【活動報導│迴響】
 

2019國際閱讀教育論壇【數位X閱讀】數位科技下的世界公民

除了上週分享得【國際借鏡與國內觀察】,本次「2019國際閱讀教育論壇」亦邀集國內教育第一線教師,將閱讀與資訊素養融入教學,翻轉過去教育思維,構築校園整體數位閱讀情境,用共學、共備、共讀、共同成長,攜手讓孩子成為數位科技下的世界公民。

-教學實踐-
 

【閱讀跨科際:素養跨域教學策略   臺北市立大學教授 古建國

「跨領域的教學策略,厚植孩子的素養能力。」

當老師所出的問題可以由AI機器人來回答,那便是知識面的教育,老師恐將面臨失業的危機,但「素養」教育層面是無法被取代的。如何引導孩子從學科上的理解進行分析、實驗,再融入創意、設計的精神,進而解決問題或應用於產品發想,才是創造未來的重要競爭力。

-教學實踐-
 

【閱讀跨科際:數位發展下的閱讀實踐新竹市立竹光國中教師 陳乃誠

「不要為了資訊而資訊,他是一個教學工具,翻轉教室讓學生自主學習。」

從一個將孩子學習歷程嚴謹管理,到課堂中培養孩子自學力的國文老師,陳乃誠的起心動念是源自孩子們的回饋 : 「老師!你把我們照顧得太好了,升上高中後反而不知道怎麼學習,因此花了很多的時間找尋學習習慣與能力」。

»【教育│新趨勢】
 

【課綱的108個煩惱】素養入題怎麼考?

考題敘述變長,感覺需要更多解題技巧?家長到底該不該送小孩去「補」素養?

「素養」相較過去的「知識」,更多了「技能」與「態度」,強調與生活的連結,透過探究與實作,成為主動學習者。過往部份補習班大量猜題、反覆演算、背誦的訓練模式,在新課綱素養導向命題下並沒有優勢。

總 策 劃

公益夥伴