108素養新課綱上路,家長如何掌握關鍵?偏鄉學校又將面臨什麼樣的難題?

2019-12-07

內容若無法正常顯示,請點我

 
 
                                                                                                                                                          支持我們
 
 
»【希望閱讀│快訊】
 

希望閱讀│閱讀護照篇
書送進了學校,但要如何讓孩子走入閱讀的世界呢?

閱讀護照的設計,便是希望除了幫助老師更順利的帶領孩子享受故事的精彩,更透過階段性的集點鼓勵孩子,影響同儕,點燃校園閱讀之火。 快來看看孩子們和希望閱讀巡迴書車、好書與護照一起投入閱讀的快樂吧!

»【希望閱讀│快訊】
 

希望閱讀│訪校札記
山坡上的溫馨小校─新北市義方國小

每天,瑞芳區聯盟學校義方國小的學生都要走10分鐘的山坡路到學校,對於山坡地就像每天見面卻不熟識的朋友。而今天,我們就要來揭開這位朋友神秘的面紗! 「這些書大部分都是老師和家長一起整理的,一拿到百本好書就趕快整理分類」芝嘉主任開心的與我們分享...

»【活動報導│迴響】
 

2019國際閱讀教育論壇【數位X閱讀】數位科技下的世界公民
全世界都在關注假新聞、假資訊的攻擊,在臺灣,108課綱將「科技資訊與媒體素養」視為核心素養的九大面向之一,天下雜誌教育基金會於11/27-28兩日所舉辦的「2019國際閱讀教育論壇」邀集國內外專家學者,對照全球教育、教養趨勢,藉由溝通、引導,養成孩子成為數位科技下的世界公民。

-國際趨勢-
 

【借鏡新加坡:數位素養教育實踐】
「掌握數位工具,別讓它操控你」姚奇儒在演講最後大力呼籲著,在數位科技世代下,該如何建立一個使用規範,引導孩子對於數位工具的正確選用,才是提升數位素養的基礎架構。姚奇儒也提醒,藉由溝通釐清孩子使用數位工具的需求,上行下效更能使孩子建立良善的使用習慣...

-國內觀察-
 

【國內觀察:數位科技下的公民素養】
現今的我們便是在這充斥免費、未篩選過的資訊垃圾中生活著,以前總會說要如同海綿般的不斷吸收新知,現在顯然已不該如此而為,「應當空氣清淨機一般,懂得過濾真偽不一的大量訊息。」因此數位時代下,現代公民更應具備科學思辨的能力與素養...

»【教育│新趨勢】
 

擔心孩子變108課綱「白老鼠」?家長能做這5件事!
108課綱今年開跑,這波以「素養」為核心的教育新浪潮,席捲了從小學到高中的各級教育現場,來自四面八方的爭議與討論也沸沸揚揚。但作為家長,最焦慮的恐怕是自己的孩子在過程中錯失機會與競爭力。

»【教育心聲】
 

課綱的108個煩惱-
城鄉賽局 不平等中的平等

12年國教新課綱上路,高中將減少必修、增加選修,恐怕因為老師少、開課資源不足,造成學生無法自由探索興趣,同時一起上路的學習歷程,也被質疑會造成更大的城鄉差距。但偏鄉小校的老師們卻說,學習歷程上路,是偏鄉孩子的希望,這是為什麼呢?

總 策 劃

公益夥伴